Версия для слабовидящих
Адрес:
г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а
Телефоны:
+7 (391) 223-93-20
+7 (391) 211-44-03
+7 (391) 223-93-13 (по взысканию задолженности)
e-mail для СМИ:
pr@fondkr24.ru
«Горячая линия» консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ в крае
8-800-333-7007
Личный кабинет Поиск

На тематической площадке ОНФ "Жильё и городская среда" обсудили аспекты реализации программы капитального ремонта

9 февраля 2021 г. | Новости

На тематической площадке ОНФ "Жильё и городская среда" обсудили аспекты реализации программы капитального ремонта


На экспертном совещании регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) рассматривались вопросы реализации программы переселения граждан из жилищного фонда с высокой степенью износа.

Тарас Метляев, и.о. генерального директора фонда капитального ремонта, выступил с предложением к муниципалитетам активнее участвовать в актуализации перечня многоквартирных домов, переходящих в разряд аварийного жилья, чтобы избежать в будущем ситуаций, когда фонд тратит деньги на ремонт домов, через некоторое время признающихся аварийными. А также своевременно направлять в фонд документацию о домах, уже признанных аварийными и подлежащими сносу.

В настоящее время зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) разработали законопроект, согласно которому бюджеты субъектов РФ хотят обязать компенсировать средства фондов капитального ремонта, потраченные на работы в многоквартирном доме, который затем признали аварийным.

На старте формирования систем капремонта было недостаточно данных о состоянии многоквартирных домов, поэтому программы капремонта были сверстаны очень быстро и не были синхронизированы с программами расселения аварийного жилья, пояснила проблему исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова. Соответственно, региональные операторы могли выполнять работы по капремонту в домах, по которым или уже была запущена процедура признания аварийности, или которые уже признали аварийными, но такие сведения отсутствовали у регионального ведомства. «Сейчас долги за проведенные работы на аварийных домах «висят на котле», поскольку в законодательстве отсутствуют нормы для их покрытия», — заключила эксперт.

Сейчас документ находится на рассмотрении фракции «Единая Россия» и ожидает отзывов регионов.