Версия для слабовидящих
Адрес:
г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а
Телефоны:
+7 (391) 223-93-20
+7 (391) 211-44-03
+7 (391) 223-93-13 (по взысканию задолженности)
+7 (391) 223-93-25 (по взысканию задолженности)
e-mail для СМИ:
pr@fondkr24.ru
«Горячая линия» консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ в крае
8-800-333-7007
Личный кабинет Поиск

Почему к капитальному ремонту нужно готовиться заранее

23 июля 2021 г. | Новости

Почему к капитальному ремонту нужно готовиться заранее


Об этом рассказал сегодня и.о. руководителя Регионального фонда капитального ремонта Тарас Метляев в студии радио «Комсомольская правда». Особое внимание в беседе с ведущими было уделено теме ремонта крыш.

Лето – период, когда активно проводится именно этот вид работ. И если шатровые кровли  можно ремонтировать в любое время года, то наплавляемые плоские – только когда погодные условия благоприятны. Завершить ремонт таких крыш необходимо до наступления сезона дождей и холодов. Однако зачастую, демонтировав старый утеплитель, подрядчик видит, что перекрытия сгнили и их необходимо менять. Проблема в том, что ремонт перекрытий не входит в перечень видов работ, выполняемых при капитальном ремонте, следовательно, средства на их выполнение не предусмотрены.

«Если говорить о городе Красноярске и брать только двухэтажные дома с деревянными перекрытиями, то за период  с 2017 по 2021 годы 63% из них находились в неудовлетворительном состоянии. Примерно такая же статистика характерна и для края в целом. Решать  проблему ремонта перекрытий с управляющими организациями нам приходится уже в процессе, – рассказывает Тарас Георгиевич. – Безусловно, такая ситуация приводит к затягиванию сроков. Этого вполне можно было бы избежать, если бы подготовка к капитальному ремонту проводилась заблаговременно».

Тем более что о времени проведения капитального ремонта известно заранее – все многоквартирные дома расписаны по видам работ до 2044 года. Помимо этого, собственникам приходит уведомление от фонда о том, что в их доме запланирован тот или иной вид работ, и у жителей есть три месяца для согласования, замены вида работ либо отказа от них. Таким образом, у управляющих организаций достаточно времени, чтобы подготовить дом к капитальному ремонту. Также руководитель фонда отметил, что нередки случаи, когда подрядчики идут навстречу собственникам и управляющим организациям и частично берут на себя решение этой проблемы.

И.о. руководителя фонда Тарас Метляев: «Сроки и качество выполнения капитального ремонта зависят от очень многих факторов, это в прямом смысле командная работа: управляющая организация готовит дом к ремонту, предоставляет доступ подрядчикам, принимает непосредственное участие в контроле. Контролировать работу могут и собственники. Органы  местного самоуправления вносят предложения по актуализации и корректировке краткосрочной программы, оказывают содействие при работе с собственниками и так далее. Задача Регионального фонда – выполнить ремонт в рамках уже сформированной программы, координируя действия подрядчиков. Только при наличии всех этих составляющих капитальный ремонт пройдет  в необходимые сроки и будет сделан качественно».

Кроме этого Тарас Метляев рассказал, какие виды работ выполняются в целом при капитальном ремонте крыш и ответил в прямом эфире на звонки  радиослушателей.