г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а

+7 (391) 223-93-20, +7 (391) 211-44-03

e-mail: info@fondkr24.ru 
для СМИ: pr@fondkr24.ru

«Горячая линия» консультационно-правового

центра по вопросам ЖКХ в крае 8-800-333-7007

Интервью министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Александровича Меня Российской газете от 18.07.2017 года "Жить как хочется"

20 Июл 2017

 

Автор: Жандарова Ирина

"...Накапало

Когда были введены платежи на капремонт, многие отказывались их платить. Как сейчас?

МИХАИЛ МЕНЬ: Сегодня потребители увидели эффективность систем капитального ремонта, у нас собираемость платежей составляет порядка 87 процентов и по сравнению с 2015 годом она выросла на 8,5 процента.

В 15 регионах собираемость взносов превысила 90 процентов. Кроме того, темпы проведения ремонтов в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли в два раза. Это очень хороший результат. Это говорит о том, что поменялось отношение людей.

Если два года назад к нам обращались с вопросами, зачем это нужно, то теперь обращения уже другого порядка. Они касаются конструктивных вещей, контроля над тем, как расходуются деньги, очередности ремонтов.

Сейчас регионы сами следят за капремонтом. Но скоро этим займется минстрой. Почему?

МИХАИЛ МЕНЬ: Мы видим, что регионы с капремонтом справляются. Но хотим сделать лучше муниципальные практики по капремонту, нам важно видеть картину по стране, но при этом не вмешиваясь в работу регионов. Речь идет только о контроле и отчетности.

Красноярские депутаты недавно предложили освободить покупателей квартир в новостройках от взносов на капремонт в течение пяти лет. Говорят, столько действует гарантия от застройщика. Это исключительно местная инициатива?

МИХАИЛ МЕНЬ: Мы дали такую возможность всем региональным законодателям еще в 2015 году. У них есть право выбора, и это один из примеров, когда депутаты пошли именно этим путем. Жилищным кодексом в этой части предусмотрена только верхняя граница, что "каникулы по уплате взносов" не должны превышать 5 лет, что как раз и является гарантийным периодом от застройщика. А вы как считаете, надо другим регионам поступить, как в Красноярске?

МИХАИЛ МЕНЬ: Это их право. Хотя мы не очень приветствуем эту практику.

Потому что владельцы квартир в новостройках, если начинают платить сразу, к моменту, когда дом будет требовать капремонта, смогут сделать его в нужных объемах и с лучшими технологиями, особенно, если решат копить на спецсчете дома. К примеру, замена одного лифта обойдется примерно в миллион, его еще накопить нужно.

Ну и, если посмотреть глобально, то платежи с момента сдачи дома оправданы. В общий "котел" сбрасываются все, и более нуждающимся ремонт делают первым за счет этих средств. А потом подходит очередь домов более поздней постройки.

Сейчас мы запустили программу по кредитованию капремонта. Это позволяет обеспечить совсем другое качество жизни людям сейчас, а потом они уже платежами по капремонту рассчитываются по этим кредитам. Неплохо пошла такая программа по замене лифтов.

Наши заводы по производству лифтов пошли навстречу, они предоставляют товарный кредит, что позволяет менять лифты по всей стране.

Но сами жители по этим кредитам не платят?

МИХАИЛ МЕНЬ: Нет. Этим занимаются региональные операторы. За счет собранных взносов они погашают товарный кредит.

В проекте по ускоренной замене лифтового оборудования уже более 20 регионов подтвердили свое участие. Мы посчитали, что за несколько лет сможем обновить лифтовое хозяйство и дать работу нашим заводам-производителям. И все это без серьезного задействования бюджетных средств...".

Источник: "Российская газета" от 18.07.2017

Перейти к списку новостей