г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а

+7 (391) 223-93-20, +7 (391) 211-44-03

e-mail: info@fondkr24.ru 
для СМИ: pr@fondkr24.ru

«Горячая линия» консультационно-правового

центра по вопросам ЖКХ в крае 8-800-333-7007

Сегодня состоялся семинар для депутатов, на котором обсудили вопросы реализации региональной программы капитального ремонта и формирования краткосрочных планов

01 Дек 2017

Почти 70 депутатов Красноярского края имели возможность сегодня на семинаре выслушать основные положения о капитальном ремонте и задать интересующие вопросы Авдеевой Нине Иосифовне. Свой доклад генеральный директор регионального фонда капитального ремонта начала со статистики: оказывается, Россия стоит на первом месте в мире по числу собственников жилья. Быть собственником - это большая ответственность. За своё жильё нужно платить налоги, следить за его техническим содержанием. Поэтому во всём мире предпочитают жить в арендованных квартирах. А если иметь собственное жильё - то в виде дома на земле.

Далеко не все собственники готовы активно следить за состоянием своего многоквартирного дома, большинство не могут между собой договориться о том, что именно и как следует ремонтировать. Между тем время идёт, основные элементы домов ветшают, подвергаются износу, естественному старению из-за климатических, геодезических условий и условий их использования. В Красноярском крае 27.06.2013 принят закон №*4-1451 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края".

Каждая краткосрочная программа формируется на основании сведений управляющих компаний, которые точно всё знают о техническом состоянии обсуживаемых домов. Затем сведения от УК обрабатываются в органах местного самоуправления - формируются 3-хлетние планы ремонта в соответствии с состоянием домов и уровнем собираемости взносов.

Первоначально был план, согласно которому каждый дом должен ремонтироваться комплексно, т.е. сразу по всем видам ремонта. Однако после подсчётов выяснилось, что эта схема удобна  подрядчикам, но невыгодна жителям - ведь одна часть домов в течение ближайших лет была бы откапиталена полностью, другие не получили совсем ничего. По нынешней схеме в течение  десяти лет в каждом доме должен пройти какой-либо вид ремонта.

Депутатов волновало множество вопросов: можно ли подрядчику ограничить количество ремонтируемых домов, можно ли обойтись без проведения аукционов для подрядчиков, обязательно ли платить взносы за капитальный ремонт, кто имеет право получать льготы на оплату взносов, следует ли платить взносы, когда в твоём доме капремонт завершился, сколько лет подрядчик несёт ответственность за выполненные работы, будет ли софинансирование капремонта из бюджета, можно ли поменять при капремонте плоскую кровлю на скатную, следует ли выселять жителей из домов во время проведения капремонта, как получить кредит на капремонт, как формируются лоты для подрядчиков при выставлении на торги и многие другие, на которые они получили компетентные ответы.

Поскольку вопросов ещё осталось много, сегодняшняя встреча с депутатами была не последняя. Ведь капитальный ремонт в Красноярском крае только набирает ход.

 

Перейти к списку новостей