Версия для слабовидящих
Адрес:
г. Красноярск, ул. проспект имени газеты "Красноярский Рабочий", 126
Телефоны:
+7 (391) 988 93 20
+7 (391) 988 93 27 (по взысканию задолженности)

e-mail для СМИ:
pr@fondkr24.ru
Телефон горячей линии Фонда
+7 (391) 988 93 20 Дежурный номер в выходные дни + 7 (913) 592 59 57

Жалоб стало меньше

18 ноября 2022 г. | Новости

Жалоб стало меньше


Этим мнением поделились участники заседания Попечительского совета Фонда

Заседание состоялось сегодня и, помимо констатации факта о количестве жалоб, члены совета обсудили текущие вопросы реализации программы капитального ремонта в Красноярском крае.

Генеральный директор Фонда Михаил Попелышев рассказал о количестве уже отремонтированных домов, а также обозначил проблемы, с которыми в настоящее время  сталкивается организация.

«В текущем году заканчивается очередной трехлетний период, - рассказывает руководитель Фонда, - однако нам необходимо не просто выполнить план 2020 – 2022 годов, но и закончить работу на домах, ремонт которых переносился из года в год, начиная еще с 2017 -го. Конечно, переносы были вынужденными: где-то не находилось желающих участвовать в аукционах, где-то слишком низкой была предельная стоимость и т.д. В 2022-м мы приняли решение отремонтировать максимальное количество таких домов».

Чтобы подобные ситуации не возникали в дальнейшем, аукционы по ремонту домов следующей трехлетки проводятся уже сейчас. Раннее начало работ позволит избежать невыполнения плана при возникновении форс-мажорных обстоятельств. А то, что они будут, сомневаться не приходится, так как «проблемных» домов в программе хватает. Это ветхие деревянные двухэтажки, которых капремонтом уже «не вылечить», старые «хрущевки» и «сталинки», объекты культурного наследия и т.д. Каждая из обозначенных  групп требует особого подхода и отдельного решения, зачастую связанных с изменением законодательства.

Председатель Попечительского совета Анатолий Матюшенко: «По итогам заседания Попечительского совета мы рекомендуем Фонду совместно с министерством строительства Красноярского края подготовить предложения о внесении изменений в законодательство по организации комплексного капитального ремонта домов. Чтобы не ремонтировать зря дома, находящиеся в предаварийном состоянии, мы предлагаем направить предложения в министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края  о необходимости организации обследования и мониторинга технического состояния таких домов».

Также члены Совета отметили, что отдельно нужно прорабатывать вопрос об объектах культурного наследия. Очевидно, что ремонтом таких домов могут заниматься только специализированные организации, у фонда капитального ремонта на сегодняшний день механизмы выполнить эту работу в рамках существующей программы очень ограничены.

Вместе с тем, участники заседания отметили положительную динамику в реализации программы ремонта, в том числе, и по количеству поступающих жалоб от жителей – их стало меньше. Что не скажешь о количестве поступающих обращений в целом. Число последних наоборот возрастает, только вот тематика уже другая: люди все реже и реже жалуются на качество ремонта, они чаще спрашивают о способах оплаты взноса и просят возможности погашения долга в рассрочку.

Добавим, уровень сбора на 01.11.2022 составил 96,4 %, собрано 3 173,2 млн. рублей. А в адрес должников специалистами фонда подготовлено 17 353 заявления на сумму 269,04 млн. рублей, направлено 11 689 исковых заявлений на сумму 139,4 млн. рублей.